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도서 이야기

한국형 장사의 신 / '맛집 조련사' 김유진. 그가 말하는 한국형 초대박 장사의 비법

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"한국형"이라는 단어가 있어 당연히 '장사의 신'도 있을 거라 생각했는데, 


1권이 아닌 몇 권이 더 있었다. (총 4권)

--> 장사의 신, 한국형 장사의 신, 장사의 신 실천편, 장사는 전략이다


나머지 책들도 차례차례 읽어보고 싶다.


맛집 TV프로그램을 잘 안 보기에 이 책의 저자인 김유진 푸드 컨설턴트는 처음 봤는데, 역시 푸드 컨설턴트는 다르다. 확실히 장사의 신이다. 그것도 먹는 장사의 신.


[읽으며]


장사만큼 쉬운 건 없다 

_되는 놈들만 아는 1등 장사 전략 


ㅇ 왜 우리 가게만 손님이 없을까? 

- 이유는 정말 간단하다. 옆집보다 맛이 없고, 덜 친절하고, 만족도가 떨어져서다. 그리고 정말 중요한 한 가지! 손님들의 기호와 성향을 파악하지 못해서다.


You must think twice before behavior!

High risk High return.


ㅇ 30일 안에 수익률 10% 올리는 노하우 

- 찾아오는 고객의 수를 평균 방문객 수보다 늘린다. : 간판, 현수막 등

- 객단가를 올린다. : 무료 서비스, 세트 메뉴 등

- 고객의 지갑을 털어낼 온갖 아이디어를 짜낸다.


ㅇ 행인이 손님이 되고, 손님이 단골이 되기까지 

- 디테일이 살지 않으면 고객은 감동하지 않는다. 그저 맛있다고 해서, 단지 싸다고 해서 손님들이 꼬이지는 않는다. 행인을 손님으로 만들기 위해서는 대담함과 용기가 필요하고, 손님을 단골로 만들기 위해서는 섬세함과 배려가 필요하다. 인간은 작은 것에서 행복을 느끼기 때문이다. 



상권이 없다면 당신의 상권을 만들어라 

_골목길에서 찾는 대박 아이템 선정법 


ㅇ 상권을 분석하시겠다고요?

- <중소기업청 상권정보시스템> sg.smba.go.kr

: 전국 주요 600개 상권의 유래 및 개괄, 범위, 특성, 점포 평균 임대시세, 유동인구 현황, 상권 내 개발 계획, 교통현황, 업종현황, 주요시설 및 집객시설에 대한 정보


- 한 주간 매일 16시간씩 관찰 - 인기/비인기 업소, 연령대, 메뉴, 시간 등 체크

- 반경 500m 내 직업군 분석 - 사무실, 연봉 추측

- 주 메뉴의 평균 가격과 인근 업소들의 평균 매출 추이


ㅇ ‘꿈’의 권리금 VS ‘쪽박’ 권리금

- 권리금이 무서워 사람 없는 곳에서 장사하겠다고? 꿈은 가상하지만 그건 꿈일 뿐이다.


ㅇ 임대료, 달라는 대로 주면 당신만 바보다

- 상식적인 수준에서의 임대료는 건물 가격의 5% 수준(1년)


ㅇ 제발 모르면 프랜차이즈 하세요_좋은 프랜차이즈 업체 고르기

- 신문과 인터넷 광고성 기사를 찾아보기

- 지난 5년간의 부침과 확장세를 분석하기

- 프랜차이즈 매물사이트를 최대한 열심히 뒤져보기: 왜 이리 많은 매물이 나오는지?


ㅇ 아깝다, 내가 먼저 생각했었는데! _신촌〈팔색삼겹살〉



숨겨진 10%의 마진을 찾아라 

_인건비 걱정 안 해도 되는 영업 관리의 비밀 


ㅇ 알루미늄 호일로 150만 원 절약하기 _부산 초량동〈은하갈비〉, 한남동〈해남갈비>

- 불판 설거지를 담당할 인원의 인건비를 줄일 수 있다.


ㅇ 셀프서비스의 수학적 분석 

- 인건비를 줄이는 대신 판매가를 낮추거나 식재료를 더 제공하는 게 셀프서비스의 정신


ㅇ 직원들 때문에 당장 때려치우고 싶으시죠!

- 장사의 신들은 철저하게 '직원들이 돈을 벌어준다'는 생각을 잊지 않는다. 직원들의 기가 살고, 신이 나야 매출이 오른다는 사실을 간파하고 있다.

ㅇ 직원을 적으로 만드는 두 가지 비법(?) 

ㅇ 주방의 과학! 수납과 동선 _부안〈변산온천산장〉 

*김유진의 특별한 컨설팅 3_ 가게 앞에 상추와 깻잎을 심자 



‘장사의 신’들만 아는 신들린 마케팅 비법 

_옆 가게는 죽어도 못 따라하는 나만의 홍보술 


ㅇ 외식업의 세계적 트렌드가 궁금하세요? _스위스〈힐틀HILTL〉, 일본〈모쿠모쿠>

- Something Special 아이템을 찾아라.(힐틀)

- 미래지향적인 아이템에 목숨을 걸어라.(모쿠모쿠)


Must Go! 콘셉트별 대박집

일미식당(밥, 종로)

봉구비어

삼청동수제비

오키친(티본스테이크, 종로)

고래불(해산물, 강남)

한소반쭈꾸미(성남)

툭툭(타이 요리, 마포)

천진포차(만두, 종로)

능라(평양냉면, 분당)

새벽집(고기, 강남)

장독대김치찌개(강남)

강진수산(생선회, 마포)

명동쭈꾸미부대찌개(쭈꾸미, 부대찌개, 냉면)

서동관(곰탕, 일산)

잿놀이(백숙, 강원도 고성군)

진태원(탕수육, 강원도 평창군)

강마을다람쥐(도토리 요리, 경기도 광주)

옥산휴게소(충청북도 청원군)

정식당(한식, 양식, 강남)

장원막국수(강원도 홍천)

오정삼미(한정식, 강남)

삼군리메밀촌(메밀국수, 강원도 횡성)

태바시

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